I cannelloni di melanzane ripieni
- In questa ricetta non si usa la pasta
- Le fette di melanzane vanno arrotolate per creare i cannelloni
- Le melanzane non vanno fritte ma cotte al forno prima di essere assemblate
I cannelloni di melanzane sono l’alternativa alla classica parmigiana. Le melanzane sono l’ortaggio principe dell’estate e si possono prepare in diverse tecniche. In questo caso, il cannellone verrà realizzato proprio con le fette dell’ortaggio, precedentemente cotte al forno.
Ecco gli ingredienti per preparare i cannelloni di melanzane
- Melanzane 1.2 kg
- Passata di pomodoro 800g
- Mozzarella per pizza 350 g
- 150 g dentro 100 sopra
- 12 sfoglie 500 g
- Aglio 1 spicchio
- Basilico qb
- Parmigiano 100 g
- Pane 100 g mollica
- Olio evo qb
- Sale qb
La ricetta dei cannelloni di melanzane di chef Luca Pappagallo
Per prima cosa cuocete al forno le melanzane al forno dopo averle fatte a metà e tagliando a rombi la polpa. Con un pennello oliatele, quindi mettete un pizzico di sale e infornatele in forno statico per 50 minuti a 180 gradi.
Trascorso questo tempo, sfornate e fatele raffreddare per bene. Nel frattempo cuocete il pomodoro in una padella con olio, aglio e il basilico. La salsa andrà cotta pochissimo, perché poi ci servirà abbastanza liquida, massimo 5 minuti.
In una ciotola mettete tutta la polpa che scaverete con un cucchiaio. Ora andiamo a schiacciarle in maniera più o meno grossolana. In una padella mettete ora la crema di melanzane, senza aggiungere olio ma mettendo il pane. Si deve asciugare tutto il liquido. Rimettete in ciotola e spegnete il sughetto. Aspettate che si raffreddi un po’, poi aggiungete un uovo, il parmigiano, un po’ di sale, la mozzarella a dadini che deve essere asciutta e il basilico spezzettato a mano. Trasferite questo composto in una sac a poche, ma se non l’avete poete fare ugualmente. In ogni sfoglia fate una striscia di farcia, arrotolate e disponete i cannelloni in teglia. Su tutti aggiungete altra mozzarella, la salsa di pomodoro, e il basilico. Mettete in forno a 180 gradi per 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare, prima di servire per far in modo che si assesti il tutto.
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