La pizza di riso alla siciliana è un tortino di riso da cuocere al forno, da farcire con melanzane fritte, mozzarella, ragù e uova sode. E’ una ricetta casalinga che contiene gli sprechi, ed è un piatto da servire sia caldo, sia freddo. Può essere pensato come primo piatto, come pietanza unica o anche semplicemente da porzionare per creare tartine per un antipasto o soltanto per accompagnare un aperitivo. E’ una ricetta molto semplice da preparare. Il riso è l’ingrediente principale, mentre per la farcitura è possibile usare ingredienti a piacimento, anche pensando a svuotare il frigo.
La preparazione ricorda molto quella del sartù di riso alla napoletano, che si prepara con riso e ragù. La versione siciliana è più estiva e spiritosa, con tocchetti di melanzane fritte, delle uova sode e l’immancabile pecorino grattugiato.
Per preparare il tortino di riso, lessate il riso ben al dente, mettetelo in una terrina, aggiungete un paio di cucchiai di ragù e un poco di pecorino grattugiato, mescolate bene. Sul fondo di una teglia rotonda mettete altro ragù, la metà del riso e livellate con l’aiuto di un cucchiaio.
Posizionate la mozzarella tagliata a dadini, le uova e le melanzane, completate la farcitura con altro ragù e pecorino grattugiato. Coprite con il riso rimanente, ancora ragù e pecorino grattugiato, infornate in forno preriscaldato a 200° per quindici minuti. Sfornate il vostro tortino e gustate caldo oppure freddo.