Il Canazzo è una ricetta tipica siciliana per cuocere in modo facile e veloce le verdure di stagione. Questa ricetta si potrebbe definire come la versione alternativa alla classica caponata siciliana. Uuesta pietanza è un piatto che fa parte della tradizione contadina, un piatto povero, che mette insieme diversi ortaggi. Gli ingredienti della ricetta tradizionale sono cipolle, patate, peperoni, melanzane, zucchine e pomodori. Ovviamente, ogni città siciliana ha la sua variante. Ci possono essere differenze anche nella cottura delle verdure: alcuni preferiscono cuocere tutto in forno piuttosto che stufare in padella.
Il nome della ricetta suona con una nota dispregiativa. Indica, infatti, un modo di procedere alla rinfusa, con grande confusione, ” a canazzu”, ovvero prendendo a prestito il modo con cui si comportano i cani quando sono arrabbiati. In realtà, questa ricetta diventata un must della cucina contadina siciliana ha delle regole precise, anche se flessibili. Insomma, ognuno la può preparare e modificare a proprio gusto.