Nidi di polenta con cotechino e lenticchie

  • Il cotechino è una della pietanze obbligatorie della tradizione per la cena di Capodanno. Da abbinare alle lenticchie per un sapore unico.
  • Questa ricetta prevede di realizzare dei nidi di polenta croccante da farcire con dei tocchetti di cotechino e con le lenticchie

Il cotechino non deve mancare mai dal menù di Capodanno. L’abbinamento classico è con le lenticchie. Per una versione più smart, abbiamo fatto il cotechino a pezzettini e l’abbiamo trasformato in un ripieno per guarnire dei nidi di polenta croccante.

 

Ecco gli ingredienti per i nidi di polenta ripieni di cotechino e lenticchie

  • 1 confezione di Polenta pronta
  • 100 gr di lenticchie lessate
  • 300 gr di cotechino già cotto
  • 30 gr di cipolla tritata
  • 50 gr di passata di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
  • rosmarino e salvia
  • burro e parmigiano grattugiato q.b.

 Ed ecco come procedere alla preparazione della ricetta

Tagliate l’insaccato a fettine, poi a cubetti.  Stufate nell’olio la cipolla tritata, unite le aromatiche tritate, le lenticchie e la passata di pomodoro. Salate, pepate e cuocete per 5 minuti. Aggiungete il cotechino a cubetti e fate insaporire per 3 minuti. Conservate in caldo. A questo punto ci occupiamo della polenta. Mettete sul fuoco una casseruola con un litro e mezzo d’acqua, salate a piacere e portatela a bollore. Quando l’acqua bolle, versate a pioggia il contenuto di 1 confezione di polenta  mescolando bene per evitare che si formino grumi. Continuate la cottura a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Dopo 8 minuti la polenta è pronta.

Su un foglio di carta-forno disegnate dei cerchi dal diametro  di 5  cm. Mettete il foglio  sulla placca da forno. Raccogliete la polenta in un sac à poche con beccuccio a stella, spremetene un poco all’interno di ogni cerchio e allargatela con un cucchiaio unto formando la base. Spremete un cordone di polenta sul bordo e ripassate con un secondo cordone formando i nidi. Formate tutti i nidi, pennellate il bordo con burro e parmigiano grattugiato e trasferiteli a tostare in forno con funzione grill. Farcite i nidi con il cotechino e le lenticchie. Decorate con un ciuffetto di rosmarino e servite.

 

 

Articoli correlati