La zuppa di ceci e castagne è una ricetta diffusa in tutta Italia. Appartiene alla grande tradizione della cucina contadina. E’ perfetta per le serate autunnali, quando si desidera un comfort food caldo e dal sapore genuino. Questa zuppa si prepara in diversi modi, poichè gli ingredienti possono variare a seconda delle tradizioni regionali.
Questi frutti sono i protagonisti indiscussi di questa ricetta. Crescono abbondanti nei boschi italiani. Non a caso i contadini chiamano quella pianta l’albero del pane. Da secoli, le castagne sono una fonte di ricchezza per la gente di montagna. Ancora oggi, le zuppe a base di castagne sono apprezzata da chi ama i cibi semplici e genuini.
Prima di tutto mettete a mollo i ceci in acqua fredda per 12 ore. Pelate la carota, sbucciate la cipolla, mondate il sedano e tritate finemente le verdure. Fatele soffriggere in una casseruola con 4 cucchiai di olio finchè si ammorbidiscano e lasciate raffreddare. Unite i ceci scolati e sciacquati, versate acqua fredda fino a coprirli di 2 dita e cuoceteli coperti su fiamma moderata per un’ora e mezza. Scaldate 4 cucchiai di olio in una casseruola, unite lo spicchio d’aglio sbucciato, i pelati a pezzetti, le foglioline di rosmarino tritate finemente, la foglia di alloro e la paprica affumicata e cuocete la salsa su fiamma bassa per 10 minuti. Eliminate l’aglio e l’alloro e unite le castagne spezzettate. Mescolate e versate il tutto nella pentola con i ceci. Fate amalgamare per pochi minuti, regolate di sale e distribuite la zuppa bollente in 4 ciotole sopra le fette di pane tostato e condite con un filo di olio. Completate con il pecorino ridotto in scagliette e servite subito.