Fasola, i fagioli dell’estate palermitana per una minestra di pasta saporita e nutriente
- Fasola pasta, un classico dell’estate, da preparare con i fagioli borlotti freschi
- Unica divagazione concessa, la zucchina e le sue foglie per un tocco green
La pasta cà fasola ‘ncirata, è una minestra di pasta e borlotti freschi diventata il simbolo della cucina estiva a Palermo. Cosa sono i fasola ‘ncirata? Semplice, sono i fagioli borlotti freschi nel loro baccello – l’ncirata, appunto – che si possono trovare nei mercati alimentari palermitani da giugno fino ai primi giorni di agosto. Per preparare questa minestra di pasta servono pochi ingredienti semplici. Unica “deviazione” possibile è l’utilizzo della “cucuzza“, per dare un tocco di sapore e di freschezza green alla pietanza.
Che tipo di pasta usare? C’è chi preferisce sminuzzare gli spaghetti e lanciarli a cuocere nella pentola coi fagioli. L’ideale sono gli “attuppatieddi”, i ditali lisci, un formato di pasta dalla dimensione esatta per permettere ai fagioli di insediarsi al loro interno.
Gli ingredienti per la pasta ca’ Fasola ‘ncirata
- borlotti freschi già puliti: 500 gr,
- cipolla bianca: 1,
- carota: 1,
- sedano: 1 costa,
- aglio: 1 spicchio,
- alloro: 2 foglie,
- pomodoro piccadilly: 2-3,
- zucchina di tenerumi: mezza,
- foglie tenerumi: 2 mazzetti,
- olio d’oliva extravergine,
- sale,
- attuppatieddi o spaghetti: 300 gr
Come preparare la pasta ca’ Fasola ‘ncirata
- Nettate i borlotti, lavateli e metteteli in una pentola. Aggiungere abbondante acqua, una carota, una cipolla, una costa di sedano, uno spicchio d’aglio e 2 foglie di alloro e un paio di pomodori freschi. Cuocete i fagioli (con la pentola a pressione basteranno 45 minuti, con la pentola tradizionale il doppio). A cottura ultimata, eliminate le foglie di alloro e frullate la carota, la cipolla e il sedano con un po’ d’acqua dei fagioli.
- Versate la crema ottenuta nella pentola con i fagioli. A questo punto la base è pronta, non dovete fare altro che aggiungere la zucchina dei tenerumi pelata e tagliata a pezzetti. Lavate le foglie dei tenerumi, tagliate anch’esse a striscioline e aggiungetele ai fagioli. A questo punto si può aggiungere il sale. Alla fine della preparazione si devono aggiungere la zucchina e i tenerumi. Lasciate cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete la pasta. A metà cottura, aggiungere un corposo filo d’olio d’oliva nella minestra.
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