La cuccia è un dolce tipico da gustare il 13 dicembre, il giorno di Santa Lucia

  • La cuccia è un dolce a base di grano bollito, ricotta, cioccolata e frutta candita
  • Esistono diverse varianti alla ricetta, anche quelle salate
  • La cuccia è un dolce dedicato alla Santa che fece fermare la carestia in Sicilia

La cuccia è un tipico dolce siciliano che si prepara con grano bollito insaporito con ricotta, gocce di cioccolato, frutta candita e un po’ di cannella. E’ il dolce del 13 dicembre, il giorno in cui si festeggia Santa Lucia.  La cuccia è diffusa in tutta la Sicilia, ogni città ha le sue varianti. Palermo e  Siracusa se ne contendono l’origine.

 

 

La nascita della cuccia si fa risalire a due periodi di carestia avvenuti a Palermo nel 1600  ed a Siracusa nel 1763. Il  popolo affamato pregava chiedendo l’aiuto divino, affinché la carestia finisse. Un 13 dicembre, al porto di Siracusa, attraccò una nave carica di grano:  fu subito cucinato e mangiato così com’era. Da quell’episodio, dalla mancata trasformazione del grano in farina, nasce la tradizione del 13 dicembre senza pane e pasta.

Ecco gli ingredienti per la cuccia:

Ricotta 1,5 kg

Frumento 500 g

Zucchero 450 g

Frutta candita 300 g

Cioccolato fondente 150 g

Granella di pistacchi q.b.

Cannella in polvere q.b.

Sale 1 pizzico

Per preparare la cuccia bisogna mettere il grano in ammollo per tre giorni, cambiando ogni tanto l’acqua. Quando sono trascorsi i tre giorni, il grano va fatto  cuocere per tre ore  in acqua con sale e bicarbonato. A questo punto il grano sarà gonfio e morbido. Nel frattempo mettete la ricotta in una terrina con lo zucchero e mescolate con le gocce di cioccolato e la frutta candita tagliata a pezzetti. Scolate il grano e aggiungetelo alla crema di ricotta.

 

Articoli correlati