Cantonese, l’insalata di riso che arriva dalla Cina

  • Per preparare questa ricetta è necessario il wok, un tegame di forma semisferica fonda,senza alcuna parte di fondo in piano, forgiato in ferro o in ghisa.
  • Il riso alla cantonese in realtà arriva dalla città di Yangzhou
  • Per condire questo piatto servono piselli freschi, dadini di prosciutto e uova strapazzate. Completata con erba cipollina e salsa di soia

Il riso alla cantonese è un riso fritto cinese al salto.  Di sicuro è il più popolare tra i risi fritti cinesi. E’ una ricetta della cucina huaiyang in Occidente e si trova nei menù di quasi tutti i ristoranti cinesi all’estero. Nonostante il nome italiano rievochi la città di Canton, questo piatto non arriva da lì, bensì da Yangzhou (città cinese della provincia cinese del Jiangsu). Yangzhou è uno dei più antichi centri della cucina huaiyang. Il nome cinese del piatto è infatti chiamato riso fritto di Yangzhou (Yángzhōu chǎo fàn).

Perchè in Italia abbiamo cambiato le origini di questa pietanza? Per un motivo molto semplice: quasi tutti i ristoranti cinesi del nostro paese sono gestiti da persone originarie della provincia cantonese.

 

Gli ingredienti per il riso cantonese

  • riso Ribe 200 g
  • Pisellini 50 g
  • Prosciutto cotto 30 g
  • Uova medie 2
  • Acqua q.b.
  • Vino di riso q.b.
  • Olio di semi di arachide (o di girasole) q.b.
  • Erba cipollina q.b.
  • Sale fino q.b.

 

La preparazione del riso cantonese

  • Per prima cosa va sciacquato il riso sotto l’acqua fredda per un paio di volte. Versate il riso lavato in una pentola  e ricopritelo con l’acqua, fino al giusto livello. Coprite con coperchio  e portate sul fuoco a fiamma alta, aspettando che arrivi ad ebollizione. Dopo l’ebollizione fate cuocere ancora 2-3 minuti. Non dovrete aprire il coperchio in queste fasi, per non disperdereil vapore. Abbassate la fiamma al minimo e cuocete ancora per circa 10 minuti.  Alla fine, spegnete e lasciate riposare il riso nella pentola per 10 minuti, sempre coperto.
  • Nel frattempo preparate il resto degli ingredienti: tagliate il prosciutto cotto a cubetti, sbollentate i piselli per circa 3 minuti , scolateli e sciacquateli sotto l’acqua fredda. Sbattete le uova in una ciotolina. Mettete il wok sul fuoco: quando sarà ben caldo versate l’olio di semi e lasciate che si scaldi qualche istante, poi aggiungete le uova. Cuocete a fiamma media per circa un minuto, mescolando per ottenere l’effetto strapazzato.
  • A questo punto unite il riso  e saltatelo insieme alle uova per un minuto. Aggiungete i piselli, il prosciutto cotto. Condite con un pizzico di sale e  il vino di riso.  Fate saltare a fiamma media per 2-3 minuti.  Chi desidera può aggiungere anche della salsa di soia. Guarnite con erba cipollina.

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