Melanzane e calamari, l’abbinamento che non t’aspetti. Tesori di terra e di mare creano un sughetto delizioso, perfetto per condire delle croccanti casarecce, il formato di pasta ideale per valorizzare questa sinfonia di sapori, tutti nel segno del made in Sicily. Nascono così le casarecce con calamari e melanzane, primo piatto tipico della cucina siciliana, primo piatto dal sapore originale, dove l’abbinamento dei calamari alle melanzane, rigorosamente fritte, insieme ai pomodorini, danno vita ad un piatto estremamente  colorato e invitante.

Gli ingredienti per le casarecce con calamari e melanzane

  •  360 gr di casarecce
  • 500 gr di calamari
  • 2 melanzane
  • 8-9 pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • Vino bianco
  • Olio evo
  • Sale
  • Prezzemolo

Come preparare le casarecce con calamari e melanzane

Per preparare le casarecce con calamaro e melanzane, iniziate a lavare le melanzane, eliminate la parte superiore, e senza sbucciarle tagliatele a dadini non troppo piccoli. Sistematele in un colapasta, aggiungere del sale, e lasciarle riposare per circa trenta minuti.  Friggete i dadini di melanzane in olio ben caldo, disponeteli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Nel frattempo dedicatevi alla pulizia dei calamari, lavateli accuratamente sotto abbondante acqua corrente, e tagliarli a pezzetti, lavate e dividete a metà anche i pomodorini.

In una capiente padella, mette l’olio evo, unite lo spicchio d’aglio, fate rosolare, appena biondo eliminatelo. Unite i calamari fate rosolare per un paio di minuti, aumentate la fiamma e sfumate con il vino bianco.

Appena l’alcol sarà evaporato, unite i pomodorini, coprire la padella e fate cuocere per circa cinque minuti, mescolate, unite le melanzane, regolate di sale spegnate la fiamma e lasciate insaporire il tutto.

Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, colatela al dente direttamente nella padella, spadellate per un paio di minuti, se occorre unite qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta. Servite in un piatto piano, completando la ricetta con il prezzemolo tritato.

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